Те, кому доводилось пробовать настоящие осетинские пироги, знают, что это удивительно вкусное блюдо.
Пироги – непременный атрибут традиционного осетинского стола. Осетинские пироги имеют вид плоских лепёшек вместе с начинкой.В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса джин (в дигорском диалекте гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо».
Виды осетинских пирогов:
- Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) - пироги с листьями черемши и осетинским сыром
- Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) - пироги с измельчённой капустой и сыром
- Картофджин (осет. картофджын, картофгун) - пирог с картофелем и сыром
- Насджин (осет. насджын, насгун) - пироги с измельчённой тыквой
- Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах/уаливых, хæбизджын, æхцин, цихгун) - пирог круглой формы с осетинским сыром
- Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) - пирог треугольной формы с сыром
- Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) - пирог с рубленым мясом (например говядиной)
- Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) - пирог с фасолью
- Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) - пирог со свекольной ботвой и сыром
- Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) - пирог с осетинским сыром и зеленым луком
- Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) - пирог с грибами
- Балджин (осет. балджын, балгун) - пирог из вишни